Cocktail e dintorni….. Il Daiquiri secondo il maestro Gianfranco Sciacca

Carissimi lettori oggi voglio parlarvi del cocktail Daiquiri.

Già in voga negli USA ai primi del Novecento, si può bere anche come corroborante e dissetante. Le sue origini vengono fatte risalire al 1898 quando vi fu la guerra tra Stati Uniti e Spagna, dopo l’affondamento della nave Maine nel porto dell’Avana. Secondo gli storiografi un marine sbarcò in un piccolo villaggio nei pressi di Santiago di Cuba, precisamente a Daiquiri. Qui per placare la sete  entrò in una baracca che fungeva da mescita. Rifiutandosi di bere rum liscio, lo fece allungare con succo di lime e poi lo corresse ulteriormente con un po’ di zucchero. Nacque cosi il Daiquiri.

Un’altra leggenda, riportata da Elfloridita.net, sposta la sua data di nascita nel 1905, pochi anni più tardi, quando alcuni ingegneri americani impegnati nei lavori in una miniera lo inventarono e gli diedero il nome della spiaggia cubana Daiquiri. Successe che l’ingegnere Pagliuchi visitò una miniera di ferro ad est di Cuba chiamata Daiquiri. Qui fece domande all’ingegnere americano Jennings S. Cox sul funzionamento della miniera per poterne esplorare altre. Alla fine della giornata, Pagliucchi propose di bere qualcosa. La leggenda narra che Cox avesse a disposizione solo rum, lime e zucchero. Miscelarono gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e Pagliuchi  fece: come si chiama questo cocktail?. Non ha un nome …….potrebbe essere un sour, rispose Cox. Pagliuchi concluse: questo nome non è degno di un cocktail cosi fine e delizioso come il nostro. Lo chiameremo Daiquiri.

RICETTA:

4,5 cl Rum Bianco

2 cl Succo di Lime0

,5 Sciroppo di Zucchero

PREPARAZIONE:

Preparare nello shaker e servire in coppetta da cocktail.

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